Os produtos utilizados
para a exterminação dos cupins subterrâneos
podem oferecer riscos à saúde do homem caso
este entre em contato direto com a calda cupinicida. A intoxicação
pode ocorrer, principalmente, por via oral, dérmica
e inalatória. Quando por via oral, sintomas como: tontura,
sonolência, tremores, movimentos incoordenados, diarréia
e perda de peso podem ser observados. Se a via de intoxicação
for a inalatória, observa-se sintomas tais como: hipotermia,
distúrbios na respiração e na movimentação,
tremores e reflexos pupilares impareados. Esses inseticidas
parecem ser menos tóxicos quando absorvidos por via
dérmica.
O tratamento é
sintomático e de suporte. Primeiramente, deve-se remover
o paciente da fonte de exposição e, caso haja
contato dérmico com a calda, lavar a área do
corpo atingida pelo produto com água e sabão
em abundância. Em caso de intoxicação
por via oral, não induzir o vômito e entrar em
contato com o Centro de Assistência Toxicológica
imediatamente.
O método de controle
dos cupins madeira que mais oferece risco à saúde
do homem consiste no da fumigação, sendo as
vias mais comuns de intoxicação a oral e a inalatória
(praticamente não é absorvido por via dérmica).
Os sintomas mais comumente observados são: náuseas,
vômitos, diarréias, dores abdominais e retroesternais,
opressão do peito e tosse, dores de cabeça e
vertigens. Em casos mais severos, podem progredir a colapso
cardiovasculares, edemas pulmonares, cianoses e falência
respiratória. Pericardites, falência renal e
danos hepáticos que incluem icterícia, podendo
se desenvolver posteriormente. Os sintomas podem aparecer
de forma tardia e a morte pode ocorrer em até uma semana
após intoxicação. Exposições
“leves” podem causar irritação das
membranas mucosas com sintomas iniciais de uma infecção
do trato respiratório superior. Outros sintomas podem
incluir dores de cabeça, fadiga, tosses, em casos mais
severos ataxia, parestesia, tremores intensos, diplopia e
icterícia. Casos muitos severos podem progredir a edemas
pulmonares agudos, arritmias cardíacas, convulsões,
coma e até a morte. Danos renais e leucopenia também
podem ocorrer. A intoxicação crônica se
caracteriza por anemia, bronquite, distúrbios gastrointestinais
e visuais, dor de dente, edema maxilar e necrose mandibular,
anorexia, perda de peso, anemia e tendência a fratura
óssea espontânea.
Em intoxicações
por via inalatória, deve-se manter o paciente em local
arejado e, caso a intoxicação seja por via oral,
indica-se a indução do vômito e a lavagem
gástrica.