São muitos
os insetos encontrados em áreas tropicais e subtropicais,
que se desenvolvem em grãos, como milho, trigo
e arroz e em diversos produtos armazenados como, frutas
e cogumelos secos, farinhas e derivados, cereais, biscoitos,
chocolates, dentre outros.
Alguns se desenvolvem
em grãos íntegros (somente cerca de 15
espécies) e têm, geralmente, mandíbulas
muito fortes que lhes permite abrir uma parte do grão
para se alimentarem de seu interior. Outros se alimentam
dentro do grão, mas se desenvolvem externamente
a ele. As alterações causadas pela ação
dos insetos nos produtos criam um ambiente propício
para outros insetos oportunistas, que irão se
alimentar dos restos de insetos mortos e fungos.
Estes insetos têm alta capacidade de proliferação,
explicados pelo elevado potencial biótico (número
de indivíduos em cada reprodução e
número de gerações num período
de entre-safra), pela infestação cruzada (capacidade
de infestar o produto nos depósitos e no campo) e
também pela polifagia (capacidade de atacar diversos
produtos, permitindo sua multiplicação mesmo
na ausência do hospedeiro preferido).
O fato das traças se desenvolverem em alimentos,
resulta em sua destruição e contaminação
com suas fezes. Fragmentos do próprio corpo (escamas
de asas, pernas e o próprio inseto morto) e fios
de seda construídos próximo à pupação
também são encontrados. Algum tempo após
a pupação, a mariposa adulta (macho ou fêmea)
emerge, realiza o acasalamento e segue seu ciclo, colocando
ovos, infestando novos alimentos ou reinfestando o próprio
substrato de origem. As pequenas mariposas são de
coloração pálida, pouco vistosas, variando
de espécie para espécie.
O ciclo biológico das traças de produtos
armazenados é variado, dependendo da espécie
infestante, da temperatura, umidade relativa do ar, alimento,
dentre muitos outros fatores. Normalmente os ciclos se completam
em tempo relativamente curto, variando entre algumas semanas
a poucos meses.
Uma das traças de maior importância econômica
são as traças de grãos, que são
formas imaturas de pequenas mariposas que colocam seus ovos
no interior ou sobre o alimento. Assim, quando as lagartas
eclodem dos ovos, se alimentam deste produto até
completarem o estágio de larva e se transformarem
em pupa. Os danos causados pelas larvas destes insetos podem
ser qualitativos – como a perda da qualidade do alimento
– e quantitativos. Também são responsáveis
por danos à maquinaria de moinhos pois, espécies
cujos imaturos produzem seda, formam grumos de alimento
e dejetos, causando danos mecânicos.
Essas traças são encontradas, no ambiente
doméstico, dentro de armários com produtos
alimentícios, principalmente em farinhas, achocolatados,
leite em pó, frutas secas, biscoitos em geral, rações
de animais e diversos grãos.
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