Marimbondo é
o nome comum para designar Himenópteros (Hymeno
(membrana) + ptera (asas)), que são vespas das
famílias Vespidae, Pompilidae ou Sphecidae. Existem
espécies solitárias e sociais. Os marimbondos
(vespas) solitários fazem seus ninhos das mais
diversas formas; a maioria caça lagartas e leva
para dentro de seus ninhos para servirem de alimento
às larvas. Identifica-se um marimbondo solitário,
pois, na maioria das vezes, possuem coloração
preta com manchas amarelas e variam de 10 a 25 mm de
comprimento.
Popularmente,
todas as espécies de himenópteros que
não são as abelhas nem as formigas, são
conhecidas como vespas ou marimbondos. Algumas vespas
são sociais, ou seja, apresentam simultaneamente
sobreposição de pelo menos duas gerações
adultas, cuidado cooperativo com a prole e divisão
de trabalho reprodutivo, enquanto outras são
solitárias. As sociais são familiares
à maioria das pessoas e apresentam uma sociedade
de castas, com a rainha, operárias e machos.
Apenas as fêmeas podem ferroar, devido à
presença do canal de saída do ovo (canal
ovipositor).
O ninho das vespas sociais é construído
com um material muito semelhante a papel, formado
por madeira ou folhagem mastigada e elaborada pelo
inseto. A rainha começa a construção
de um novo ninho e ela mesma se encarrega de nutrir
as primeiras larvas. Pouco tempo depois as operárias
(nascidas da primeira ninhada) assumem o papel de
cuidar das larvas e a rainha passa a apenas depositar
os ovos. Nesta seqüência são depositados
ovos que darão origem a machos e fêmeas.
Possuem abdome pedunculado (na maioria), quatro asas
membranosas (sendo as anteriores muito maiores que
as posteriores), antenas menores que o corpo, capazes
de perceber odores; geralmente apresentam aparelho
bucal mastigador muito forte e possuem hábito
diurno. Seu sistema de visão é formado
por dois olhos compostos e três simples.
Atuam na polinização das plantas e também
fazem o controle de pragas agrícolas, uma vez
que se utilizam de insetos para alimentar as crias.
São atraídos por carne, peixes, sucos
de frutas e xarope de gengibre.