Cada larva que
eclode de cada ovo, ausente de pernas e em geral ausente
de coloraçao, é alimentada pelas obreiras
por um processo chamado trofilaxia, no qual a obreira
regurgita alimentos por ela ingeridos e digeridos.
Assim, através de mudas, ou seja, da troca
de pele para um estágio maior, cada larva passa
por 3 à 5 estágios, os ínstares.
O desenvolvimento
da larva é dependente da quantidade de alimento que
ela recebe, assim como da temperatura a qual está
submetida durante todo o processo, levando-a a sofrer uma
nova muda à medida que cresce. Completada a última
muda, a larva pára de se alimentar entrando no estágio
de pupa, no qual não poderá se movimentar.
Em algumas espécies, a pupa da formiga pode se apresentar
envolvida por um casulo de seda, em outras a pupa só
vai ser diferenciada do adulto por possuir uma coloração
esbranquiçada. Após o estado de pupa, nasce
a formiga adulta como a conhecemos, não crescendo
mais.
As Rainhas e os machos
nascem também da mesma maneira.
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