Para a imunização (limpeza e higienização) de caixas d’água, seguimos as referências do Comunicado CVS 006, de 12 de janeiro de 2011 da Secretaria de Estado da Saúde.
A limpeza da caixa d’água consiste na remoção mecânica das substâncias e outros
objetos indevidamente presentes no reservatório. A higienização, na eliminação de
microorganismos potencialmente patogênicos por meio de agentes químicos (hipoclorito de sódio 2,5%).
Seja qual for o tipo de abastecimento, há, ao longo do tempo, tendência de deposição e
acúmulo de substâncias nas paredes e fundo dos reservatórios, oriundas da própria água
fornecida, cuja qualidade varia em função do tipo de manancial, das formas de tratamento, da sazonalidade e das intercorrências do processo de distribuição do líquido.
A deposição e o acúmulo podem ocorrer também por substâncias presentes no entorno
imediato do reservatório, quando ele não é suficientemente vedado e protegido.
Quando provenientes da própria água que abastece o reservatório, geralmente as
sujidades são constituídas por siltes, argilas, areias e matéria orgânica – que conferem
cor e turbidez à água –, incorporadas ao produto durante as diversas fases de operação
do sistema ou das soluções alternativas.
Se não removidas periodicamente, essas substâncias, podem alterar a qualidade da
água do reservatório e provocar riscos à saúde dos consumidores.
Quando originárias do entorno imediato, podem adentrar ao reservatório poeiras e
materiais particulados, animais (ratos, baratas, pombos, dentre outros) e objetos dos mais
variados tipos. Nesses casos, as substâncias ou objetos devem ser de pronto removidos.
Quando não devidamente vedada e protegida, a caixa d’água pode também se tornar
local propício à proliferação do mosquito Aedes aegypti, vetor da dengue, doença
infecciosa objeto de ações sistemáticas de saúde pública. A vedação da caixa d’água
deve ser observada não só no encaixe da tampa com o corpo principal do reservatório,
mas também no extravasor (ladrão) que também deve ser protegido para evitar o acesso
de insetos.
Desta forma, para que a água armazenada nas caixas d’água tenha sua potabilidade
preservada, é importante que os reservatórios permaneçam devidamente vedados e
protegidos, bem como sejam limpos e desinfetados, no mínimo, semestralmente.
Atividade executada com emissão de certificado.